Fiche Méthodologique PRODUCTION BACTÉRIENNE : ANTARES I : la production de biomasse bactérienne est mesurée à partir de vitesses de synthèse du DNA. Mesures effectuées par le Dr. David Moriarty Technique : incorporation de 3H thymidine selon la technique de Moriarty 1990 La technique est décrite dans l'article : Moriarty D.J.W., Bianchi M. & Talbot V. 1997. Bacterial productivity and organic matter flux in the Southern Ocean and in the Antarctic Intermediate Xater and Mode Water of the Indian Ocean. Deep-Sea Research, 44: 1005-1015. BIOMASSE BACTÉRIENNE ANTARES 1 & 2: Le nombre de bactéries est déterminé par comptage en épifluorescence selon la techniqiue de Hobbie et al., 1977 Mesures effectuées par DrVincent Talbot Technique : coloration par fluorochrome DAPI (Porter & Feig, 1980) Biomasse : calcul effectué avec un contenu en carbone de 20 fg par cellule UNITÉ : µg de Carbone bactérien par litre ACTIVITÉ ECTOPROTÉOLYTIQUE ANTARES 1 & 2 : utilisation d'un substrat modèle fluorogène le 4-méthylcoumarinyl-7-amide (MCA) selon Hoppe (1983) Mesures effectuées par Dr Vincent Talbot Technique : détermination du taux naturel d'hydrolyse Hr, en concentration trace de substrat Détermination de la vitesse maximale d'hydrolyse ou Vm, en concentration saturante de substrat UNITÉ : nmol de MCA-Leucine hydrolysées par litre et par heure